Evaluación social del proyecto del Entubamiento del Canal Ortuzano de Estación Central

El Canal Ortuzano es un canal de riego a tajo abierto que data de 1896, y que es el límite de las comunas de Maipú, Cerrillos y Estación Central.

Actualmente pertenece a los canalistas del Maipo, pero dada su ubicación central, genera grandes problemáticas para los vecinos: es una barrera natural que impide la conexión peatonal y vehicular entre las comunas, es utilizado por drogadictos e indigentes, es un lugar sin iluminación, inseguro e insalubre y la basura acumulada en da paso a la presencia de roedores y otras plagas.

De acuerdo a este diagnóstico, el municipio y los vecinos presentaron un proyecto donde se pidió de la evaluación social del entubamiento del canal y cuatro estudiantes de Ingeniería, en el marco del curso Evaluación social de proyectos, tomó el desafío. El estudio dio como resultado que el solo hecho de entubar el canal y establecer encima de este un parque, generaría una alta rentabilidad social. Debido a esto, el proyecto tomó fuerza y durante el verano de 2015 se inició una práctica de Arquitectura buscando generar la propuesta del parque urbano, lo que permitiría recuperar el lugar, entregárselo a la comunidad., mejorar la accesibilidad entre ambos sectores y aumentar la calidad de vida de sus vecinos colindantes.